Receitas Ayurvédicas

A ayurveda classifica os alimentos por 'rasa' (sabor): doce, salgado, azedo, amargo, picante e adstringente. Uma refeição equilibrada deve conter as seis categorias. Além disso, acredita-se que fatores como a temperatura da comida, chamada de 'virya', influem na digestão. O melhor horário para a refeição principal é às 12 horas, quando o poder digestivo está no pico. Veja algumas receitas:

Lassi
Bebida à base de iogurte, que facilita a digestão. Para cada dosha, uma receita



Pitta Lassi
 

Ingredientes:
-1/2 xícara (chá) de iogurte
-1 xícara (chá) de água mineral
-1/2 colher (café) de cardamomo em pó-açúcar demerara a gosto
-8 folhas grandes de hortelã frescas-3 colheres (chá) de água-de-rosas
-1 ramo de hortelã para decorar

Preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe e sirva em copo alto. Decore com o ramo de hortelã.
Vata Lassi
Ingredientes:
-1/2 xícara (chá) de queijo cottage
-1/2 xícara (chá) de iogurte
-1/2 de xícara (chá) de água mineral
-1 colher (chá) de cominho em pó
-4 tâmaras grandes hidratadas
-1/2 colher (chá) de suco de limão
-1 colher (chá) de mel

Preparo: bata no liquidificador o queijo cottage com o iogurte e a água. Adicione os demais ingredientes e bata novamente.
Kapha Lassi
Ingredientes:
-1/2 xícara (chá) de iogurte
-1 xícara (chá) de água mineral
-2 colheres (chá) de mel
-1 pitada da mistura: canela em pó, gengibre em pó, pimenta-do-reino preta e cominho
-3 sementes de cardamomo

Preparo: bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em temperatura ambiente. Tem sabor forte e é estimulante.

Masala Chai

Masala Chai é um saboroso chá indiano com especiarias, ótimo para substituir café-com-leite ou acrescentar um toque oriental ao café da tarde. Na India o chai é super popular, é tão popular quanto o nosso cafézinho. Eles tomam a qualquer hora. Por ser feita com especiarias é altamente energética, revitalizante e digestiva. Uma ótima pedida para servir para os amigos e servir algo diferente!
Ingredientes:
- Chá-preto (granel de preferência)
- Cravo
- Canela
- Gengibre
- Cardamomo (em semente, preferencialmente)
- Açúcar mascavo
- Leite
- Água
Preparo: (para 2 xícaras grandes) Coloque em uma panela 2 xícaras de água, três saquinhos de chá preto ou o equivalente em granel, 5 cravos, 2 pedaços de canela em pau, 4 sementes abertas de cardamomo (abra a semente com uma faca), 1 colher de sopa de lascas de gengibre;
Deixe a mistura acima ferver por, no mínimo, 5 minutos;
Depois deste tempo, acrescente 2 xícaras de leite e açúcar à gosto;
Deixe o leite levantar fervura e desligue o fogo;
Coe a mistura e sirva!

Kichadi Tridosha para o verão

O kichadi é uma categoria de pratos considerados curingas para a alimentação da ayurveda, porque servem para os três tipos de doshas.

Ingredientes:
-1 colher (café) de açafrão
-2 colheres (sopa) de ghee (manteiga especial indiana) ou manteiga sem sal
-1/2 colher (chá) de cominho em pó
-1/2 colher (chá) de sementes de fenogrego*
-1 pitada de asafetida* (ou hing)
-3 a 4 folhas de curry (opcional)
-1/2 xícara de arroz basmati (típico indiano) ou arroz branco ou integral
-1/2 xícara de lentilhas
-6 xícaras (chá) de água mineral
-1 colher (chá) de sal marinho
-2 xícaras (chá) de aspargos frescos picados
-1 xícara (chá) de ervilhas frescas

Preparo: aqueça o açafrão numa panela seca. Adicione o ghee (ou manteiga), o cominho e as sementes de fenogrego. Aqueça em fogo baixo até o cominho ficar dourado. Acrescente a folha de curry e a asafetida e misture. Aguarde um minuto. Lave o arroz e a lentilha, escorra e adicione na panela. Junte a água e o sal e cozinhe até que os grãos fiquem macios (cerca de uma hora). Enquanto isso, lave e fatie os aspargos e lave as ervilhas. Quinze minutos antes de servir, cozinhe ambos no vapor e junte ao kichadi. Misture bem. Decore com fatias de carambola e damasco, ou frutas de sua preferência. Rende 4 porções.(*ingredientes encontrados em lojas de produtos naturais ou especializadas em temperos e condimentos)

2 comentários

Beta Santos disse...

gostei do artigo e antes disto da prática ayurvédica. Consciencia de corpo, mente e espírito. A cura está nos alimentos! Parabéns!

Anônimo disse...

Posso fazer o Masala Chai sem leite?

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